Le pH, le KH et le GH
Acide ? Neutre? Basique? Dure ? Douce ? Comment est votre eau ? Voici un article qui vous renseignera à ce sujet :
Le pH (potentiel hydrogène)
Le pH idéal pour un poisson rouge se situe entre 7.0 et 8.0 (7.5). Il est donc important de savoir si vous vous situez dans cette fourchette de valeur. Maintenir ses poissons dans un pH inadapté à ses besoins comporte des risques sur le long terme (faiblesse, réduction de l'espérance de vie, couleurs ternes, champignons, acidose, alcalose). Si votre eau est en dessous d'une valeur de 7, elle est acide. Une valeur de 7 est neutre et au dessus de 7 on dit de l'eau qu'elle est basique. Pour tester sa valeur, il existe, du moins précis au plus précis, des tests en bandelettes, des tests en gouttes et un pHmètre.
Le KH
Le KH ou TAC (titre alcalimétrique complet), (1 KH = 1.79 TAC) représente la teneur en carbonates et bicarbonates de calcium et de magnésium. La valeur du KH représente le pouvoir tampon de l’eau. Le pouvoir tampon sert à maintenir le pH à des valeurs stables. En dessous d'un KH de 3, le pouvoir tampon est trop faible pour assurer son rôle de stabilisateur du pH.
Le GH
Le GH (general hardness = dureté totale) également appelé TH (1 GH = 1.79 TH) pour titre hydrotimétrique , ou encore DH pour dureté hydrotimétrique représente la teneur en sulfates de calcium et de magnésium de l’eau. Connaître la valeur du GH permet de connaître la dureté de l’eau.
Un GH élevé signifie que l’eau est dure, un GH bas signifie que l’eau est douce. Le poisson rouge n’est pas trop demandeur concernant le GH mais une eau de dureté moyenne avec un GH aux alentours de 15 est un bon compromis.
En règle générale, le GH est toujours supérieur au KH, néanmoins dans les eaux riches en sodium il est possible que le KH soit supérieur au GH.
Pour en savoir plusou poser des questions, je vous donne rendez vous sur le forum "Les amis du poisson rouge" !
Le pH (potentiel hydrogène)
Le pH idéal pour un poisson rouge se situe entre 7.0 et 8.0 (7.5). Il est donc important de savoir si vous vous situez dans cette fourchette de valeur. Maintenir ses poissons dans un pH inadapté à ses besoins comporte des risques sur le long terme (faiblesse, réduction de l'espérance de vie, couleurs ternes, champignons, acidose, alcalose). Si votre eau est en dessous d'une valeur de 7, elle est acide. Une valeur de 7 est neutre et au dessus de 7 on dit de l'eau qu'elle est basique. Pour tester sa valeur, il existe, du moins précis au plus précis, des tests en bandelettes, des tests en gouttes et un pHmètre.
Le KH
Le KH ou TAC (titre alcalimétrique complet), (1 KH = 1.79 TAC) représente la teneur en carbonates et bicarbonates de calcium et de magnésium. La valeur du KH représente le pouvoir tampon de l’eau. Le pouvoir tampon sert à maintenir le pH à des valeurs stables. En dessous d'un KH de 3, le pouvoir tampon est trop faible pour assurer son rôle de stabilisateur du pH.
Le GH
Le GH (general hardness = dureté totale) également appelé TH (1 GH = 1.79 TH) pour titre hydrotimétrique , ou encore DH pour dureté hydrotimétrique représente la teneur en sulfates de calcium et de magnésium de l’eau. Connaître la valeur du GH permet de connaître la dureté de l’eau.
Un GH élevé signifie que l’eau est dure, un GH bas signifie que l’eau est douce. Le poisson rouge n’est pas trop demandeur concernant le GH mais une eau de dureté moyenne avec un GH aux alentours de 15 est un bon compromis.
En règle générale, le GH est toujours supérieur au KH, néanmoins dans les eaux riches en sodium il est possible que le KH soit supérieur au GH.
Pour en savoir plusou poser des questions, je vous donne rendez vous sur le forum "Les amis du poisson rouge" !